excurs: (excurs)
[personal profile] excurs
Как интересно...

Священники РПЦЗ обсуждают  ознакомительное письмо прот. Олега Миронова.

Сиракузско-Никольскую инициативу могут поддержать в Канаде и Австралии.


Дорогие отцы, поскольку в этом году я оказался участником обсуждения вопросов,
упомянутых в "журнале 7" прошедшего недавно заседания Синода в Одессе, считаю своим долгом в конфиденциальном порядке сообщить вам подробности обсуждений, касающихся наших приходов. Прежде всего, протокол прошедшего заседания Синода случайно или намеренно ограничивает сферу обсуждаемых проблем вопросом о положении дел в Астории.

На самом деле по согласованию с вл. Андроником мною было сделано несколько предложений относительно наших епархиальных дел и только затем относительно прихода в Астории как части общих проблем, ни одно из которых, впрочем, не было поддержано Митрополитом.Остальные архиереи почти не принимали участия в обсуждении, ограничиваясь более или менее пассивной ролью при председателе, отметающим любые предложения с нашей стороны.

Во-первых, нами было предложено обьединить обе американские епархии в одну под
председательством вл. Андроника с тем чтобы избежать разделения наших приходов на
своего рода "земщину" и "опричнину" Ивана Грозного. На это митрополит ответил, что
"опричнина" под его руководством нужна в Америке с целью приведения епархиальной и
приходской жизни в соответствие с нормами канонического права. По этим нормам архиерей распоряжается епархиальным имуществом, что предотвращает переход общин в другую юрисдикцию, а также вмешательство мирян в имущественные решения священноначалия. Например, по его словам, смена епархиального казначея предотвратила подготовленное предыдущим руководством по заказу темных сил банкротство синодального дома с его последующей продажей.

В другом предложении Синоду вл. Андроник рассказал о желании наших греческих
епископов создать своего рода совместное епископское совещание в Северной Америке с
целью обмена опытом и нахождения общих путей разрешения актуальных проблем
североамериканской церковной жизни. Митрополит высказал резкое неприятие этой
инициативы. По его мнению, от греков необходимо держаться подальше из-за различия наших церковных традиций и подходов к решению церковных вопросов, а также возможного вмешательства греков в наши внутренние дела и ослабления влияния Синода и его первоиерарха.

И, наконец, в своем третьем предложении уже после перерыва на обед, мы попросили
митрополита как-то привести в соответствие с п. 51 положения о РПЦЗ, согласно которому архиерей не отлучается от управления епархией на срок более одного месяца, существование новообразованной Нью-Йоркской епархии. В ответ митрополит заявил, что с удовольствием перевёл бы юридический адрес Синода в Одессу, но в уставе южноамериканских епархий есть упоминание о том, что они подчиняются епископу с кафедрой в Нью-Йорке, а кафедра не может существовать без епархии, приходов и оформленного на неё имущества.

Относительно положения в Астории митрополит вначале отказался выслушать письмо
приходского совета этого храма под тем предлогом, что Синод не принимает писем в
электронном виде, а у меня не было с собой его бумажной копии. На моё указание, что это письмо уже было ему отправлено и даже размещено на приходском сайте, а я лишь хочу лишь ещё раз его прочесть и прокомментировать, митрополит с презрительным жестом согласился.

После прочтения письма он заявил, что это послание было навязано приходскому
совету двумя людьми, буквально "неверующим одесским жидом Вадимом Ярмолинцем и
агенткой Болгарского КГБ Ларисой Янг". На мой вопрос, откуда митрополиту известно о неверии Вадима Ярмолинца митрополит ответил, что тот сам об этом заявил на заседании приходского совета в Нью-Йорке, на котором он присутствовал. Впрочем, заявил митрополит, и сам приходской совет является своего рода узурпатором церковной власти в приходе: прихожане хотят видеть своим настоятелем о. Владимира, а приходской совет не пускает в свой состав выбранными прихожанами новых членов и поддерживает о. Димитрия. На моё возражение, что в Америке это невозможно и что Совет именно выбирается прихожанами по уставу, митрополит ответил, что в Нью-Йорке это не так и что дела там наладятся только после того как эти два человека будут "вышвырнуты" из состава приходского совета. Я заметил митрополиту, что в число агентов КГБ и орудий диавола он с удивительным постоянством записывает самых разных людей: Дмитрия Гончарова, Юрия Лукина, Марка Котлярова, о. Иоанна Хинтона и вообще всех, кто становится на пути финансовых интересов митрополита. На это он возразил, что не все его враги приходят на службу диаволу через КГБ.
Например, Марк Котляров сам по себе и неплохой человек, но его жена-агент КГБ откуда-то из Сибири, и она провела спецоперацию против Петра Колтыпина (если я не путаю): она подучила Марка выгнать из храма его жену с тем чтобы обидеть мужа и заставить его покинуть Церковь. Объяснений вл. Анроника по этому поводу митрополит выслушать не захотел. Тут к обсуждению подключился еп. Афанасий, который сообщил, что вся церковь инфильтрована шпионами. Например, диакон Павел Липин сам по себе был бы не в состоянии написать пасквиль под названием "Троянский конь" об о. Владимире Петренко, но его кураторы из КГБ помогли. Митрополит вспомнил похожие случаи. В приходе в Вашингтоне, например, Дмитрий
Гончаров и о. Иоанн Хинтон задумали выгнать из храма престарелого вл. Иосифа по
внушению темных сил, и только вмешательство митрополита спасло ситуацию.

По существу письма митрополит сказал, что приходы в США и Канаде создали своего
рода пресвитерианскую церковь, управляемую мирянами. Они носят это имущество с собойнаподобие чемоданчика и могут забрать этот чемоданчик при переходе в другую юрисдикцию. Поэтому задача духовенства-бороться с такими настроениями, объяснять пастве, что они пришли в Церковь не для беспокойства о земных и преходящих материальных вопросах, и особенно об имуществе, а для духовной жизни, сохранения себя в духовной чистоте от апостасии и экуменизма. Задача Синода в США- это (цитата) "создание своего собственного имущественного чемоданчика, который уже будет носиться не мирянами, а Синодом". На моё возражение, что для этого чемоданчик сначала надо отобрать от прежних хозяев, а это может привести к разрушению прихода в Астории и не только его одного, но и потере всей американской паствы митрополит ответил : "ну и пусть уходят. РПЦЗ уже и так потеряла многих. Однако имущество пусть оставят Синоду".

Относительно доводов приходского совета относительно назначения настоятелем о. Димитрия митрополит объяснил, что он не может с ними согласиться по двум причинам. Во-первых, в случае назначения настоятелем о. Димитрий уведёт приход в МП раньше чем за полгода. Духовным авторитетом о. Димитрия является принадлежащий к МП "сумасшедший Иоаким Лапкин" (?), и он конечно последует вслед своему учителю.

Во-вторых, приходской совет уже пообещал выгнать на улицу матушку Ирину Дутикову,что несправедливо. Кроме этого, приход не имеет тех материальных проблем, на которые он ссылается. Синод согласился оплачивать путешествия в Америку и проживание в ней о. Владимира из собственных средств, на что приходской совет не согласился и даже не допустил в свои ряды лояльного митрополиту жертвователя. Затем, присутствие второго священника если и приведёт к расколу, то уйдут те, которым нужно уйти. Например, в случае с о. Виктором Добровым его неприятие заговорщиками из приходского совета было вызвано тем, что о. Добров всегда поддерживал митрополита, а сам по себе он был безобиднейшим человеком.

На моё возражение, что это совсем не безобидное занятие: формировать в
приходе группу своих сторонников, чтобы затем увести её в другую юрисдикцию, это вообще-то называется расколом, митрополит ответил что все зависит от намерений человека и что хотя в случае с о. Владимиром раскол в приходе неизбежен, он не откажется от своего решения о назначении его настоятелем. Приходской же устав необходимо привести в соответствие с канонами.

Прошу считать информацию, изложенную выше, дополнением к протоколам Синода, предназначенным для нашего внутреннего пользования и в случае возникновения вопросов обращаться к присутствовавшему на заседании вместе со мной вл. Андронику за уточнениями и дополнениями.



Прот. Олег Миронов. 




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios