excurs: (excurs)
[personal profile] excurs
ЖУРНАЛЫ ЗАСЕДАНИЙ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходили с 6/19 по 8/21 июля 2016 года в Одессе, в Синодальном Представительстве.

Присутствовали: члены Синода -- Высокопреосвященный митрополит Агафангел, Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Георгий (Секретарь), епископ Афанасий, епископ Кирилл, епископ Никон.

В работе Синода приняли участие епископ Анфим и от ВЦС РПЦЗ протоиерей Леонид Пляц. Епископ Григорий следил за ходом заседаний Синода и высказывал свое мнение по интернет-программе Cкайп.



ЖУРНАЛ №1

Слушали Председателя о Повестке дня.
Постановили: Принять Повестку дня заседания Архиерейского Синода в следующем виде:
1. Разбор жалоб на Первоиерарха со стороны архиепископа Софрония и архиепископа Андроника.
2. Отчет Первоиерарха об участии делегации РПЦЗ в Межправославном совещании в Ахарнэ (Аттика, Греция).
3. Рассмотрение в Церковном Суде первой (для суда над архиереями) инстанции заявлений от Первоиерарха на архиепископов Андроника и Софрония. Определения Архиерейского Синода по результатам судебного заседания.
4. О положении в Свято-Троицком приходе в Астории, США.
5. Разное.

ЖУРНАЛ №2

Имели суждение: о содержании жалоб на Первоиерарха со стороны архиепископа Софрония и архиепископа Андроника.
Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 1-е письмо Преосвящ. Софрония, в котором перечисляются с точки зрения последнего канонические преступления Первоиерарха.
После подробного обсуждения,
Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает ответное письмо Председателя Преосвящ. Софронию.
После обсуждения,
Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 2-е письмо Преосвящ. Софрония.
После обсуждения,
Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает ответ Председателя на 2-е письмо Преосвящ. Софрония. Затем зачитывает 3-е письмо Преосвящ. Софрония и Объяснительную записку Председателя.
После обсуждения,
Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает от Преосвящ. Софрония «Уточнение к заявлению в Церковный суд от 16 мая 2016 года».
После обсуждения,
Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает последнее письмо Преосвящ. Софрония о необходимости Всезарубежного Собора и об отказе до него участвовать в заседаниях Синода и Архиерейского Собора и об отказе подчиняться их и Первоиерарха указам и постановлениям.
После обсуждения,
Постановили:
1. В отношении иеромонаха Иосифа (Сухова).
Справка: Когда было созвано неканоничное собрание в Навережье, свящ. Александр Сухов заявил о своем несогласии с этим раскольническим деянием и о выходе из подчинения Преосвящ. Софронию, что полностью соответствует 3 правилу 3 Вселенского Собора («Вообще повелеваем, чтобы единомудрствующие с православным и вселенским Собором члены клира, отнюдь никаким образом, не были подчинены отступившим, или отступающимот православия епископам») и 15 правилу Двукратного Константинопольского Собора (применительно к ереси этнофилетизма). Свящ. А. Сухов, таким образом, с этого момента совершенно законно уже не являлся клириком Вл. Софрония. Непонимание этого свершившегося канонического факта, а также, как следует из этого, отсутствие глубокого покаянного сознания неправоты своих действий в связи с раскольничье-еретическим собранием в Навережье, и послужило причиной дальнейших смущений и неправомерных претензий Преосвящ. Софрония к Синоду и Первоиерарху по поводу якобы нарушенных его (Вл. Софрония) прав на этого клирика. Но так как через некоторое время Преосвящ. Софроний покаялся в своих действиях, носивших раскольничий и еретический характер, члены Архиерейского Собора, а затем и Синода во главе с Председателем старались разрешить вопрос, касающийся взаимоотношений свящ. А. Сухова и Вл. Софрония миром. После многократного обсуждения и взаимного испрашивания прощения в духе братской любви и пастырской икономии со стороны архиереев Синода на последнем его заседании, в мае 2016 года, было достигнуто примирение с Вл. Софронием. Было постановлено отменить указ Архиерейского Синода о свящ. А. Сухове, с одной стороны, и указ Вл. Софрония о запрещении А. Сухова, с другой стороны. Иеромонах Иосиф (бывший свящ. Александр Сухов), вместе с приходом и женским монастырем выразили согласие написать прошение Вл. Софронию о предоставлении отпускной граматы. А Вл. Софроний в присутствии членов Синода обещал таковую грамату выдать.
Констатировать, что на последнем заседании Синода сей вопрос был окончательно разрешен в соответствии со священными правилами и в духе христианской любви. Отныне, если кто дерзнет опять, без выявившихся новых обстоятельств по делу, досаждать Синоду и Первоиерарху с данным вопросом, да понесет должное наказание в соответствии с каноническими правилами (55 Апостольское правило).
2. По обвинению Преосвящ. Софрония в нетрадиционной ориентации.
Архиереи Синода свидетельствуют, что на заседании Чрезвычайного Архиерейского Собора 2014 года состоялось евангельское примирение архиереев по этому вопросу (Матф. 18; 15,18: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего… Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе»).
Отныне, если кто дерзнет опять, без выявившихся новых обстоятельств по делу, досаждать Синоду и Первоиерарху с данным вопросом, да понесет должное наказание в соответствии с каноническими правилами (55 Апостольское правило).
3. Вопросы с хиротониями, совершенными Первоиерархом без служения литургии, и посылкой антиминса с курьером вынести в соответствии с Положением о Церковном Суде на рассмотрение Архиерейского Собора.
4. В отношении свящ. Владимира Хорунжего архиереи Синода свидетельствуют, что по словам Преосвящ. Софрония на Чрезвычайном Архиерейском Соборе 2014 года, он сам отпустил В. Хорунжего еще до Собора из своей епархии с соответствующей граматой. Так что на момент лишения сана В. Хорунжий клириком Преосвящ. Софрония уже не являлся. Следовательно, и претензии Преосвящ. Софрония, что его клирик был лишен сана без суда, безосновательны.

Выписка из Протокола Чрезвычайного Архиерейского Собора от 13/26 ноября 2014 года: «6. Слушали: Еп. Афанасия о лишении священного сана иеромонаха Владимира Хорунжего.
Голосовали: за лишение священного сана – 9, против – 1, воздержались – 0

Постановили: За многочисленные оскорбительные высказывания в адрес священноначалия, игнорирование многократных предупреждений и запрещений в священнослужении, в соответствии с 55 Апостольским Правилом, лишить иеромонаха Владимира Хорунжего священного сана».
5. В отношении Западно-Европейской епархии разъяснить, что Председатель продолжает исполнять управляющие функции, так как Вл. Никону не было возможности приступить к исполнению своих обязанностей.
6. В отношении слов Первоиерарха о зависимости Вл. Софрония от властей – это было сказано не в качестве обвинения, а в качестве характеристики его (Вл. Софрония) юридического положения.
7. По поводу жалобы Преосвящ. Софрония в суд на Первоиерарха. Все архиереи свидетели, что Преосвящ. Софроний только заявил о таковом своем намерении, но официально поданного от Вл. Софрония документа никто в Синоде не видел.
8. По поводу того, что якобы Председатель, в случае подачи жалобы на него в Церковный суд, должен передать управление Церковью Заместителю Председателя Архиерейского Синода. Это -- заблуждение и недопонимание со стороны Преосвящ. Софрония (а также Преосвящ. Андроника). Согласно Положению о Церковном Суде РПЦЗ, Председатель временно уступает председательство другому старейшему по хиротонии архиерею (а не Заместителю Преседателя) только на время рассмотрения жалобы на Председателя в процессе суда на Архиерейском Соборе. До начала этого рассмотрения и после него Председатель (если не смещен в результате суда), как обычно, выполняет свои обязанности Первоиерарха согласно Положению об РПЦЗ.
9. В отношении выражения о послушании Архиерейскому Синоду РПЦЗ в «Исповедании истинно-православного христианина», подписанного нашей делегацией в Греции, на Межправославном Совещании. Заметить Преосвящ. Софронию, что здесь это выражение употреблено в том же смысле, как и он сам (т. е. Преосвящ. Софроний, тогда еще игумен) клялся в послушании именно Архиерейскому Синоду РПЦЗ в своей Архиерейской Присяге.
10. В отношении Преосвящщ. Дионисия и Иринея. Отметить, что их вызывали на Архиерейский Собор более 3-х раз различными способами. Они отказались, прямо заявили, что разрывают единство с архиереями Собора. После запрета никакой апелляции не подают, а Собор мог бы ее рассмотреть. Значит, по всей видимости, их это положение устраивает. Об этом свидетельствует и тот факт, что Вл. Ириней высказал поддержку (в открытом письме Вл. Андронику) расколу в нашей Церкви.

ЖУРНАЛ №3

Слушали: Председателя о поездке делегации от РПЦЗ в составе Митрополита Агафангела, архиеп. Георгия, прот. Леонида Пляца и протодиакона Германа Иванова 13-го в Грецию для участия в Межправославном Совещании в Ахарнэ (Аттика, Греция).
Постановили: Сообщение Председателя принять к сведению. Одобрить действия делегации РПЦЗ на Межправославном Совещании в Ахарнэ (Аттика, Греция), а также принятые на этом Совещании документы «Исповедание веры истинно-православного христианина» и «Воззвание к бдительности и верности».

ЖУРНАЛ №4

Слушали: Председателя, который предлагает принять решение о созыве Всезарубежного Собора, создать Комиссию по его созыву, которая определит место проведения, дату, повестку дня.
Постановили: Принять к сведению предложение Председателя о созыве Всезарубежного Собора. В соответствии с Положением об РПЦЗ создать Комиссию под председательством Преосвящ. Георгия на предмет изучения практического исполнения данного предложения. Всем Преосвященным содействовать работе Комиссии.

ЖУРНАЛ №5

Слушали: Председателя, который зачитывает Архиерейскую Присягу архим. Андроника, в которой он приносит клятву на верность Архиерейскому Синоду и его Председателю.
Слушали: Председателя, который зачитывает Архиерейскую Присягу игум. Софрония в которой он приносит клятву на верность Архиерейскому Синоду и его Председателю.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 1-е письмо и заявление Преосвящ. Андроника об отказе подчиняться Синоду и Архиерейскому Собору и с требованием о созыве Всезарубежного Собора.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает 2-е письмо и заявление Преосвящ. Андроника.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает указ Преосвящ. Андроника свящ. Димитрию Добронравову.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает письмо Преосвящ. Андронику от четырех российских архиереев.

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает письмо в Синод от игумена Иоанна (Шмельца) с его мнением о возникшей в нашей Церкви ситуации.
Слушали: прот. Леонида, который докладывает о интернет-совещании ВЦС РПЦЗ и зачитывает мнения и предложения его членов.
Постановили: Представленную информацию принять к сведению.

ЖУРНАЛ №6
(о заседании в режиме Церковного Суда)

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает заявление Председателя в Церковный суд на Преосвящ. Софрония.
Суд установил: Своим заявлением, высказанном в письме от 22.06.2016 и подтвержденным письмом от 13.07.2016, Архиеп. Софроний отказался подчиняться как Первоиерарху, так и Архиерейскому Синоду и Собору РПЦЗ, чем нарушил 34 Апостольское правило, а также данную при хиротонии Архиерейскую Присягу, т.е., совершил тяжкий грех клятвопреступления (см. 25 Апостольское прав.). Кроме того, Архиеп. Софроний, вопреки Постановлению Архиерейского Собора 2014 года «О правилах ведения дискуссий в общедоступных информационных ресурсах» опубликовал в интернет документы, в которых порочится честь и достоинство членов нашей Церкви, чем нарушил 55 и 56 Апостольские прав. и 18 прав. 4 Вселенского Собора. Он отказался явиться на Суд Архиерейского Синода после трехкратного письменного вызова (что является отягчающим обстоятельством, согласно пар. 56 Положения о Церковном Суде). Дело Преосвященного Софрония рассматривалось в его отсутствии согласно пар. 76 Прим. Положения о Церковном Суде. Согласно указанным Церковным правилам, по канонической акривии, Архиепископ Софроний подлежит лишению сана.
Суд постановил: Руководствуясь братской во Христе любовию, архипастырской икономией и заботой о нуждах паствы; пар. 70, пар. 74, Примечанием к пар. 76 и пар. 79 Положения о Церковном Суде РПЦЗ, 77 прав. Карфагенского Собора, почислить Преосвященного Софрония на покой с правом служения в Богоявленском монастыре в Навережье (РФ) до Всезарубежного Собора, согласно его собственного заявления, с правом апелляции на это решение (пар. 75 Положения о Церковном Суде РПЦЗ).
Отметить, что архиерей на покое не имеет титула, а также не имеет права издавать указы и управлять епархией.

Справка. Правило 66 (77) Карфагенского Собора: «О кротком обращении с донатистами. По исследовании всего содействующего церковной пользе и по внушению Духа Божия, мы избрали за лучшее поступать с вышеупомянутыми людьми кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием весьма удаляются от единства Тела Господня. Мирным обращением и с помощью наших разъяснений, да станет понятно всем, и африканским областям, уловленным их общением и приязнью, каким жалким заблуждением они себя связали. Возможно, с кротостью собирая разномыслящих, по слову апостола, даст им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2Тим 2.25-26)».

ЖУРНАЛ №7
(о заседании в режиме Церковного Суда)

Слушали: Архиеп. Георгия, который зачитывает заявление Председателя в Церковный суд на Преосвящ. Андроника.
Суд установил: Своим заявлением, высказанном в письме от 09.07.2016 Архиеп. Андроник отказался подчиняться как Первоиерарху, так и Архиерейскому Синоду и Собору РПЦЗ, чем нарушил 34 Апостольское правило, а также данную при хиротонии Архиерейскую Присягу, т.е., совершил тяжкий грех клятвопреступления (см. 25 Апостольское прав.). Кроме того, Архиеп. Андроник, вопреки Постановлению Архиерейского Собора 2014 года «О правилах ведения дискуссий в общедоступных информационных ресурсах» опубликовал в интернет документы, в которых порочится честь и достоинство членов нашей Церкви, чем нарушил 55 и 56 Апостольские прав. и 18 прав. 4 Вселенского Собора. Также Архиеп. Андроник осуществил самовольное вторжение в чужую епархию (14 Апостольское прав.; 15 прав. 1 Вселенского Собора; 2 прав. 2 Вселенского Собора; 1 и 2 прав. Сардикийского Собора). Он отказался явиться на Суд Архиерейского Синода после трехкратного письменного вызова (что является отягчающим обстоятельством, согласно пар. 56 Положения о Церковном Суде). Дело Преосвященного Андроника рассматривалось в его отсутствии согласно пар. 76 Прим. Положения о Церковном Суде. Согласно указанным Церковным правилам, по канонической акривии, Архиепископ Андроник подлежит лишению сана, а по 2 прав. Сардикийского Собора – лишению сана и отказу в причащении на смертном одре.
Суд постановил: Руководствуясь братской во Христе любовию, архипастырской икономией и заботой о нуждах паствы; пар. 70, пар. 74, Примечанием к пар. 76 и пар. 79 Положения о Церковном Суде РПЦЗ, 77 прав. Карфагенского Собора, почислить Преосвященного Андроника на покой с правом служения только в храме в Маунтин Вью (США) до Всезарубежного Собора, согласно его собственного заявления, с правом апелляции на это решение (пар. 75 Положения о Церковном Суде РПЦЗ).
Отметить, что архиерей на покое не имеет титула, а также не имеет права издавать указы и управлять епархией.

Справка. Правило 66 (77) Карфагенского Собора: «О кротком обращении с донатистами. По исследовании всего содействующего церковной пользе и по внушению Духа Божия, мы избрали за лучшее поступать с вышеупомянутыми людьми кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием весьма удаляются от единства Тела Господня. Мирным обращением и с помощью наших разъяснений, да станет понятно всем, и африканским областям, уловленным их общением и приязнью, каким жалким заблуждением они себя связали. Возможно, с кротостью собирая разномыслящих, по слову апостола, даст им Бог покаяние к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2Тим 2.25-26)».

ЖУРНАЛ №8

Имели суждение: О принятии необходимых синодальных определений по результам Церковного Суда.
Постановили:
1. На основании Постановления Церковного Суда от 6/19 июля 2016 года издать Указ о почислении на покой Преосвящ. Андроника с правом служения в Маунтин-Вью до особого о нем распоряжения.
2. Все указы Преосвящ. Андроника, изданные в отношении Свято-Троицкого прихода в Астории в период после майского заседания Архиерейского Синода 2016 года, признать неканоничными, не имеющими силы и не подлежащими исполнению.
3. Поручить временное управление Канадской и Сиракузско-Никольской епархиями Преосвящ. Григорию. Предписать приходам и монастырям епархии возносить на богослужении имя Преосвящ. Григория сразу после имени Первоиерарха РПЦЗ. Обращаться к Преосвящ. Григорию по всем вопросам епархиальной жизни.
4. Поручить временное попечение об Австралийской епархии Председателю Архиерейского Синода. Предписать приходам и монастырям епархии возносить на богослужении только имя Первоиерарха РПЦЗ. Обращаться к Первоиерарху по всем вопросам епархиальной жизни.
5. На основании Постановления Церковного Суда от 6/19 июля 2016 года издать Указ о почислении на покой Преосвящ. Софрония с правом служения в монастыре в Навережье до особого о нем распоряжения.
6. Поручить временное управление Санкт-Петербургской епархией Преосвящ. Никону. Предписать приходам и монастырям епархии возносить на богослужении имя Преосвящ. Никона сразу после имени Первоиерарха РПЦЗ. Обращаться к Преосвящ. Никону по всем вопросам епархиальной жизни.

ЖУРНАЛ №9

Слушали: Председателя о положении в Свято-Троицком приходе в Астории.
После всестороннего обсуждения вопроса, прочтения писем, ознакомления с мнением прихожан,
Постановили: Окончательно решить вопрос о положении в Свято-Троицком приходе в Астории на Приходском Собрании в присутствии Первоиерарха РПЦЗ.

ЖУРНАЛ №10

Имели суждение: О действиях и поведении протоиерея Олега Миронова.
Постановили: Вызвать протоиерея Олега Миронова на Архиерейский Собор РПЦЗ.

(C) http://internetsobor.org/rptsz/tserkovnye-novosti/rptsz/rptsz-v-odesse-proshlo-zasedanie-chrezvychajnogo-arkhierejskogo-sinoda-i-tserkovnogo-suda
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios