excurs: (excurs)
[personal profile] excurs
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_m_vestnik в Перемены в Дальневосточной епархии РПЦЗ

Епархиальное собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ, прошедшее под председательством владыки Анастасия в день Праздника Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Евсеевском соборе г.Владивостока, подвело черту под периодом "акефального" существования Дальневосточной епархии, продолжавшимся с октября 2015 г.

Как известно, после драматических событий в Киеве, приведших к окончательному расколу Синода архиепископа Владимира (Целищева) на две непримиримые группировки и фактическому прекращению его существования, наша епархия перешла на автономное положение.

Ситуацию, в которой оказался епископ Анастасий, а вместе с ним и все клирики и миряне РПЦЗ на Дальнем Востоке России, достаточно точно можно было описать термином "канонический абсурд". Мы, по существующей в РПЦЗ с 1938 года традиции, поминали на ектеньях "православное епископство гонимыя Церкви Российския", не задаваясь вопросом, кто же именно из иерархов многочисленных структур, образовавшихся после распада "исконной" РПЦЗ, здесь имеется ввиду. Однако, долго так продолжаться не могло. Постановление №362 святейшего Патриарха Тихона прямо предписывает правящим архиереям в случаях разрушения церковного управления предпринимать усилия по восстановлению административного общения с другими православными архиереями.

Необходимо пояснить, что бытующее мнение о якобы удалении владыки Анастасия с Собора РПЦЗ(В) в селе Малая Салтановка под Киевом - неверно. Состоявшееся там 4 октября 2015 г. собрание не являлось собором РПЦЗ, а представляло собой собрание участников печально известного "виртуального синода". Владыка Анастасий посетил лишь предсоборное совещание, оформленное как заседание Синода. На собственном соборе группы архиепископа Владимира, состоявшемся в тот же день, он присутствовать не мог принципиально, поскольку не являлся членом этого нового собрания, возникшего после раскола прежнего Синода на враждующие группы архиепископа Владимира и епископа Филарета, и поэтому покинул скит в Малой Салтановке.

После этих событий владыка Анастасий направился в Одессу, где возобновил евхаристическое и молитвенное общение с митрополитом Агафангелом. Именно "возобновил", а не "вступил", поскольку еще до драматических событий 2001 года, связанных с гонениями на блаженнейшего митрополита Виталия, мы пребывали в общении с владыкой Агафангелом, наряду с другими архиереями прежней РПЦЗ.

После того, как митрополит Виталий под давлением написал заявление об уходе на покой, состоялось избрание нового Первоиерарха РПЦЗ, которым стал архиепископ Лавр. В избрании участвовали все архиереи, в том числе и епископ Агафангел. Митрополит Виталий поздравил архиепископа Лавра с избранием, и тот был возведен в сан митрополита.

Позже митрополит Виталий отозвал свое заявление об уходе на покой и заявил о том, что его имя "должно по-прежнему возноситься на богослужениях во всех храмах Русской Православной Зарубежной Церкви". Одной из причин, побудившей его принять такое решение, было явно обнаружившееся стремление как Лавра, так и многих других архиереев РПЦЗ, к слиянию с Московской патриархией. Но была еще одна причина, побудившая митрополита Виталия сделать этот шаг. Часть духовенства РПЦЗ активно выступала против курса Синода на капитуляцию перед МП. Это выразилось, в частности, в том, что представители западно-европейского духовенства не признали назначения епископа Амвросия на их кафедру, отказались подчиняться и поминать его. Эту группу духовенства, в которую вошли епископ Варнава и ряд священников, Синод РПЦЗ, еще находясь под председательством митрополита Виталия, запретил в священнослужении.

В 2001 г. митрополит Виталий, желая избавить это духовенство от гонений, своим указом отменил постановление Синода и снял с них запрещение. Это его действие вызвало еще одну волну со стороны противников объединения c МП и породило ту конфликтную ситуацию, которая возникла между Синодом и митрополитом Виталием. Уже после избрания нового митрополита - Лавра, и образования нового Синода, в подчинении которого был и епископ Агафангел, и остальные архиереи, митрополит Виталий по просьбе духовенства западно-европейской епархии написал свое "Чрезвычайное заявление", в котором, поставив своим заместителем епископа Варнаву, обратился ко всем архиереям, клирикам и мирянам, чтобы они поддержали его. На "Чрезвычайное заявление" не ответил никто из архиереев Синода митрополита Лавра и вскоре после этого митрополит Виталий и епископ Варнава образовали новый Синод в Мансонвилле.

Ситуация была очень сложная, неоднозначная, вопрос фактически касался группы запрещенного западно-европейского духовенства. Это заявление поддержали некоторые другие священники и миряне, в том числе и наше Дальневосточное благочиние. Обсудив этот вопрос, мы решили продолжить поминать митрополита Виталия, а епископа Евтихия, позицию которого мы не разделяли, поминать прекратили. Мы сделали такой шаг, а епископ Агафангел - нет.

Но нельзя сказать, что не ответив на "Чрезвычайное заявление" владыка Агафангел совершил каноническое преступление. В "Чрезвычайном заявлении" нет никакого суда в отношении тех, кто остался в Синоде митрополита Лавра, и наш Синод не имел права судить этих архиереев, в частности епископа Агафангела. Его поведение было, наверное, небезупречным с нравственной точки зрения, но c канонической точки зрения он не совершал никаких нарушений.

Далее епископ Агафангел продолжал служить, оставаясь в административном подчинении Синоду митрополита Лавра и одновременно противясь его проэкуменическому курсу. 12 октября 2006 г. чрезвычайное собрание Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ, которыми управлял епископ Агафангел, в связи с утверждением "Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом" заявило о прекращении богослужебного поминовения Лавра. В 2007 г. произошел окончательный разрыв владыки Агафангела с лавровским Синодом. Он оказался единственным епископом Синода митрополита Лавра, кто не принял отступнический "Акт о каноническом общении".

10 июля 2007 года в Свято-Троицком храме в Астории произошло окончательное административное оформление данной юрисдикции: были образованы Северо-Американский и Центрально-Российский административные округа, назначены администраторы этих округов, а также Южно-Американской, Санкт-Петербургской и Австралийской епархий. Образовалось Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ (ВВЦУ) во главе с епископом Агафангелом, куда кроме него вошли назначенные администраторы округов и епархий. 7 и 8 декабря 2007 года, в Одессе с участием епископов греческого старостильного «Синода противостоящих» епископ Агафангел совершил хиротонии двух новых епископов ВВЦУ РПЦЗ: Андроника (Котлярова) — для управления приходами в дальнем зарубежье, и Софрония (Мусиенко) — для управления приходами в России.

Очевидно, что выход владыки Агафангела из Синода митрополита Лавра произошел, образно говоря, в последнюю минуту перед тем, как этот Синод был окончательно поглощен еретической Московской патриархией. Возникает вопрос, отчего же епископ Агафангел, выйдя из подчинения Лавру, не обратился к нашему, "витальевскому" Синоду?

Дело в том, что по состоянию на 2007 год административная структура РПЦЗ(В) пребывала в плачевном состоянии. 10 апреля 2006 г. умер архиепископ Сергий (Киндяков), а 25 сентября этого же года нас покинул Блаженнейший митрополит Виталий. Заместитель председателя синода епископ Антоний (Орлов) был запрещен в священнослужении. Синода попросту не существовало, а административная активность епископа Владимира и протоиерея Вениамина Жукова заключалась, главным образом, в попытках начать судебный процесс над епископом Анастасием, с целью отстранить его от службы, уволить из епархии и запретить в священнослужении. Это состояние управленческого развала продолжалось вплоть до 2008 г., когда епископ Владимир и епископ Анастасий совершили хиротонии епископов Виктора (Парбуса) и Алексия (Пергаменцева). Необходимо отметить, что еще в 2008 г. епископ Анастасий попытался наладить контакт между Владимиром и Агафангелом. Между ними состоялась встреча в Нью-Йорке, но всё взаимодействие ограничилось единственной беседой, поскольку Владимир не мог согласиться с тем, что епископ Агафангел подписал документ о вступлении в общение с греческим "Синодом Противостоящих". Эта группа прекратила свое самостоятельное существование в марте 2014 г. объединившись со старостильным Синодом Истинно-Православной Церкви Греции.

Сегодня в подчинении митрополиту Агафангелу находятся более десяти епархий. Синод, возглавляемый им, является каноничным, исповедует неповрежденную православную веру и нет никаких причин воздерживаться от общения с ним. Молитвенное общение епископа Анастасия с Синодом Митрополита Агафангела не прекращалось с момента памятного визита в Одессу в 2015 г. Об установлении административного общения объявлено на минувшем приходском собрании. Мы постепенно привыкаем к новому тексту "многолетия" с упоминанием "Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви".

Что дальше? Всякий, имеющий опыт церковной жизни в условиях усиливающихся день ото дня апостасийных процессов, понимает, что легко не будет. Нестроениям и распрям подвержены и некоторые клирики и миряне епархий и приходов, находящихся в подчинении митрополита Агафангела. Но нестроения и распри были в Церкви всегда, с апостольских времен, и как сказал владыка Анастасий - "проблемы всегда существовали, и в первые века христианства, и в средние века, и в будущем будут существовать. Поэтому главное не в том, чтобы не было проблем, а в том, чтобы благоразумно их разрешать".

4 сентября 2016 г.

Редакция «Братского листка»


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios