Mar. 6th, 2009

excurs: (Default)
Мне кажется, что пищевой пост (отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов) должен стать как бы фундаментом для духовного делания во время поста: серьёзного духовного чтения (я, например, очень рекомендую вдумчиво перечитать за время Великого Поста Псалтирь и те шесть книг Ветхого Завета (Бытие, Исход, Притчи, Исайя, Иезекииль, Иов), которые по Уставу читаются на будничных постовых службах и на Страстной седмице), усиленной молитвы, более частого, чем обычно, посещения церковных служб, сугубого покаяния, дел христианской любви и милосердия.
Но как не бывает дома без фундамента, так и один фундамент - это ещё не дом.
Свт. Иоанн Златоуст справедливо говорил, что пост сам по себе (т.е. только воздержание от скоромной пищи) ничего не стоит: действительно пища НЕ приближает нас к Богу, наивно было бы думать иначе. Пост - это способ помочь нам сосредоточиться на духовном, горнем. На любви к Богу и к ближнему.

Конечно, правильнее во время поста меньше думать о еде (и в целом о телесной, материальной стороне нашего бытия), чем в скоромные дни, хотя у многих получается ровно наоборот...
Свт. Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский, предупреждал нас о двух крайностях, которых следует избегать в пост:
1. пренебрежение постом и оставление оного
2. пощение не по силам и не по разуму (сухоядение, сильное ограничение количества и качества даже постной пищи, самочинное следование древним монашеским уставам), когда человек действительно начинает думать только о еде, доводит себя до голодных обмороков, впадает в уныние, злится на ближних и т.п.
И то, и другое наносит большой вред душе, не даёт тех благодатных плодов, которые может и должен стяжать постящийся правильно.
excurs: (Спаса Преображения)
Говорит Господь: "...один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что НИКТО ИЗ ТЕХ ЗВАННЫХ НЕ ВКУСИТ МОЕГО УЖИНА, ибо много званых, но мало избранных." (Евангелие от Луки гл. 14, стт. 16-24)

Житейская суета порой мешает понять и разглядеть нам самое главное в этой жизни. Что-то (а точнее кто-то) всегда отвлекает, застит глаза. Всегда находятся какие-то "неотложные" дела, непонимание ближних... И человек надолго забывает дорогу в храм... Мол, и хотел бы, да не могу... Может быть, когда нибудь... Когда вырастут дети, закончатся труды и заботы, кончится кризис, выйду на пенсию...
Но всё это, увы, банальный самообман, ибо никогда не закончится морок, отвлекающий нас от Бога и Его Церкви: вчера мешало одно, сегодня - другое, завтра будет мешать третье и этой круговерти нет и не будет конца, если человек не положит его сам, ибо на самом деле за колебаниями такого рода стоит отсутствие твёрдой внутренней решимости следовать за Христом. "Нельзя служить двум господам" - не случайно же Он сказал. Если человек в сердце своём примет решение всегда и во всём следовать за Христом, никто его не остановит, никакие "неблагоприятные обстоятельства" (поверьте, их всегда будет достаточно). Это то самое усилие, которое нужно приложить, чтобы достигнуть Царствия Небесного. А если нет, то так и будет он вечно метаться между одним и другим берегом, как жалкое судёнышко, лишённое паруса, руля и капитана.
Евангелие, как и всё христианство, пронизано духом свободы и добровольности: никто ведь не принуждает званных идти на ужин, но если ты свободно (и даже вежливо: "извини меня") отказался - НИКТО ИЗ ТЕХ ЗВАННЫХ НЕ ВКУСИТ МОЕГО УЖИНА. Свершилась твоя воля! И поздно будет говорить, что ты чего-то когда-то хотел.
Подумаем об этом, братия и сестры, и будем молиться, чтобы Господь укрепил и вразумил нас, чтобы не было потом мучительно горько.
***
Небольшое созвучное дополнение с Портала Кредо из сегодняшнего комментария о "публичном покаянии" о. Александра Шрамко (http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1548):

"Парадоксально, но современный человек даже если и способен ставить себе великие цели, то они становятся для него большей частью не действительным упованием, а средством оправдания беспринципного образа жизни. Цель, мол, оправдывает средства... Нечего говорить, что цели эти при таком способе их достижения оказываются, в конце концов, миражом, что, в свою очередь, приводит к "логичным" выводам - а стоило ли вообще ради этого "напрягаться". И человек уже полностью предается пучине конформизма..."

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios