Nov. 7th, 2013

excurs: (excurs)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ng68 в КРАСНЫЙ ТЕРРОР времен героя новой книги ЖЗЛ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_v_sokolov в Кто там собрался восстанавливать Дзержинскому памятник?????
Историческое место советчины - на свалке истории. В одном ряду с полпотовщиной. Ибо ленинско-сталинский коммунизм и безумие "красных кхмеров" - явления одного и того же порядка.
К сожалению, ни обывателям в РФ (винящим в своих бедах заокеанскую сверхдержаву, но никак не местных воров), ни тем паче политическому классу (правильно - люмпен-бюрократии) до такой простой вещи никак не прийти.
Вообще, сама дикость - вести в 2013 г. какие-либо дискуссии еще, убеждать, что красный террор - это плохо, что 70 лет соввласти - это никакой не прогресс, а самый настоящий регресс, что заокеанский соперник достиг всего того, чем красные папуасы гордятся - без голодоморов, коллективизации, ГУЛАГа и массовых казней, и что отмежевание от советчины, изживание ее в головах и в душах - это вообще основа здорового общества, и хорошего будущего.
И верх цинизма - выпускать в 2013 г. биографию Дзержинского в серии "ЖЗЛ".

Как иллюстрация к портрету, что это был за "замечательный человек", и что вообще представляла собой возглавляемая им структура в первые годы соввласти - вот этот материал о раскопках в Петропавловской крепости, где нашли новые захоронения жертв красного террора:

__
17 октября, в историческом центре Санкт-Петербурга на территории Заячьего острова (Петропавловская крепость) археологами найдена еще одна расстрельная яма времен Красного Террора. Обнаружено три могилы. В первой лежал один расстрелянный офицер в кителе. Во второй-восемь человек военных и в последней 21 человек, включая двух женщин и инвалида в ортопедической обуви.

Исследование предыдущих лет на данном месте показали, что первые жертвы большевиков, убитые в 1918 году, захоранивались именно здесь.

Как известно, одним из ведущих "авторов-исполнителей" этих кровавых злодеяний был руководитель коммунистической ВЧК Феликс Дзержинский, вершивший своё дело с товарищами на Гороховой улице дом 2 (ныне - Музей политической полиции). Суть этой "работы" наиболее чётко выразил другой начальник советской спецслужбы Мартын Лацис: «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого»[1]
[1] Журнал «Красный террор» от 1 ноября 1918 года.

Нахождение этих останков, может быть, - своеобразный ответ Провидения на неожиданно возникшие в Москве дискуссии, а не вернуть ли на Лубянскую площадь памятник первому палачу-чекисту. Ведь в зависимости от ответа на этот вопрос, памятник будет стоять либо убийцам, либо невинным жертвам.

Ниже - фото с раскопа археологов, любезно предоставленные руководителем Александровского исторического общества Дмитрием Матлиным.

Остальные фото по ссылке:
http://www.vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2344/v-sankt-peterburge-naydeny-novye-ostanki-zhertv-dzerzhinskogo-i-drugikh-bol-shevikov.aspx


excurs: (excurs)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] beloedelo_spb в Кирилл Александров. Цена октября и травма памяти


Давно исчерпаны все обличительные слова, которые могли быть произнесены за минувшие 96 лет по поводу Октябрьского переворота и его последствий. Слов достаточно. Сегодня с просветительской точки зрения достаточно акцентировать внимание слушателей на одном бесспорном историческом факте — демографической катастрофе, происшедшей за первые 36 лет существования большевистской власти. Если разделить историю советского государства почти на две равные части, то окажется, что в первой половине его существования лишились жизни десятки миллионов людей — примерно в диапазоне 50–52 млн за ленинско-сталинский период.

Читать полностью

excurs: (excurs)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shabanov_f в Бешеный принтер снова заработал?

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 295-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"
День снятия блокады Ленинграда будет именоваться по-новому.
27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) переименован в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
Прежняя формулировка не устраивала ветеранов и принижала роль Красной Армии. Дело в том, что немецкие войска добровольно не покидали свои позиции под стенами города и не снимали его блокаду, т. к. руководство Германии придавало захвату Ленинграда первостепенное значение. Войска Ленинградского и Волховского фронтов разгромили основные силы немецкой армии, поэтому последние вынуждены были отступить.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

(по материалам СПС "Гарант")




Excurs. Удивительно, что через почти 70 лет после события "государственные мужи" озаботились вопросом: а вдруг кто-то подумает, что немцы сами ушли? И приняли целый закон! Просто нет слов...
А ещё на днях они приняли закон о повышении собственной зарплаты до 250 тыс. руб.

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios