Mar. 5th, 2014

excurs: (excurs)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] diak_kuraev в Ты и я - мы оба правы.
Византийский симфонизм предполагает взаимную поддержку церкви и государства на базе взаимного признания и невмешательства. Государство признает за церковью право самостоятельно определять нормы ортодоксии. Что решил церковный собор - то император безропотно принимает.

Если собор решил, что вот это раскольники и еретики, то царь без лишних раздумий должен послать полицию или войска для установления ортодоксального единомыслия.

На Карфагенском соборе 404 г. зашла дискуссия - обращаться ли к императору за помощью против раскольников-донатистов.

«Мое мнение, — замечает по этому случаю блаж. Августин, сам присутствовавший на соборе, — было таково, что никого не должно принуждать к единению со Христом, что должно действовать словом, опровергать рассуждением, поражать силою убеждения, чтобы, в противном случае, открытых еретиков не обратить в православных только по наружности».

Но на соборе мнение Августина встретило сильное противоречие. «Старейшие и опытнейшие епископы, — продолжает он, — убедили меня смотреть на дело иначе. Мое мнение было опровергнуто не словами, но примерами. Прежде всего мне указали на мой отечественный город (Тагаст), которого жители прежде все принадлежали к расколу, но потом обратились к церковному единству именно по страху императорских законов и теперь так гнушаются прежнего заблуждения, что как будто никогда не были причастны ему» (Павлов. Курс церковного права с. 364).
Принятое правило (ныне известное как 104 правило Карфагенского собора) предлагало:
«Посланники от Карфагенского Собора приступят к царям и явят им, что царскому человеколюбию предлежит позаботиться, чтобы Церковь была ограждена их промышлением. Против неистовства отщепенцев просим дать нам Божественную помощь, ибо Апостол Павел, как показано в истинных Деяниях Апостольских, соумышление людей бесчинных препобедил воинскою помощью. Итак, мы просим о том, да неукоснительно подастся охранение чинам церквей в каждом граде. Сверх же всего сего потребна помощь от властей каждой области».


Excurs. А вот с этого места подумаем о другом. Неужели отцы этого поместного собора (на самом деле, 397 года, а не 404-го) всерьёз полагали, что госчиновники, полиция или войска - под угрозой применения силы или даже применяя силу - могут заставить кого-то правильно верить в Бога? Логика, конечно же, проста, особенно для средневековья: ну, казнят десяток-другой еретиков, сотню-другую посадят, а остальные, глядишь, и одумаются, и вернутся к правильной вере. Вот только "невольник не богомольник", да и Сам Господь почему-то так не поступал, оставляя человеку свободу идти за Ним или нет. Блаженный Августин был тут со Христом, но, увы, "старейшие и опытнейшие епископы" сумели убедить его в данном вопросе от Христа отойти...

Но ведь если так можно поступать православным, где гарантия, что точно также не будут поступать и еретики, если им на время удастся взять верх? Т.е. гарантия-то есть и это гарантия именно такого же поведения. И тут мы плавно переходим к тому, что предшествовало Торжеству Православия, т.е. к жестоким гонениям со стороны всей мощи "православной" Византийской империи на почитателей икон. Мораль же в общем простая и даже практически евангельская: не прибегай к помощи посторонней силы в богословских спорах и сам не получишь от этой силы по голове. А прибегал и получил - ну, извини, ты сам сделал свой выбор, люби и дальше дубину кесаря больше, чем Бога и ближнего.

Кстати, интересно, когда это Апостол Павел "соумышление людей бесчинных препобедил воинскою помощью"? Когда во время бури посоветовал воинам скинуть с корабля лодку, чтобы матросы не убежали? Оригинальный аргумент сторонников госпринуждения к правильной вере.

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios