Jan. 6th, 2015

excurs: (excurs)
Митрополит
Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей



Дорогие архипастыри и пастыри,

монашествующие и миряне, братья и сестры!



Не было давно такого тяжелого года у нашей Церкви, как год прошедший, поскольку события, сотрясающие мiр, откликаются весьма ощутимо и в нашей жизни. Теперь, почти повсеместно, мир обратился в войну. "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней" (Мф 24.7-8). Действительно, мы видим воочию начало этих болезней – не столько физических, сколько духовных. Мы достигли времени, когда перестали принимать "здравое учение и от истины отвратили слух" даже те, кто призван хранить и блюсти эту истину. Все сбывается – "Тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга" (Мф 24.10). Повсеместное отступление, как надвигающаяся ночь, постепенно и неотвратимо вбирает в себя души людей – все меньше и меньше теплится вокруг светильников неповрежденной веры. Даже видимую земную Церковь все тяжелее рассмотреть в царящем вокруг хаосе. Вступив в период Страстной седмицы человеческой истории, мы можем только наблюдать происходящее, будучи не в силах своей немощью предотвратить окончание времен.

Но мы помним, что историческое Рождество Христово случилось в почти такую же непроглядную ночь, среди плена, отступления и нищеты народной, когда умолкли пророчества, а священство и вожди превратились в фарисеев и книжников. Боговоплощение пронзило окружающую духовную тьму как спасительный луч маяка во время всесокрушающей бури; нежданно открылось путеводной звездой заблудившимся путникам; явилось долгожданной, внезапно распахнутой дверью свободы, уводящей из сырой и ненавистной темницы!

Если мы с Богом, то нечего нам страшиться! Я призываю вас, дорогие мои, к духовному обновлению нынешним Рождеством Христовым! Да возсияет оно в каждом сердце невечерним светом божественного разума! Чтобы мы, невзирая на падший и грешный мiр, вместе со всею Святою Церковью, воскликнули единым торжествующим гласом: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе!

+ Митрополит Агафангел

Одесса, Рождество Христово, 2014-2015 года.

(C) http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/mitropolit-agafangel-rozhdestvenskoe-poslanie-2014-2015-goda
excurs: (excurs)
nativity-icon-03


Величаемъ Тя, Живодавче Христе, насъ ради нынѣ плотiю рождшагося отъ Безневѣстныя и Пречистыя Дѣвы Марiи.
excurs: (excurs)
"Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" —
такими словами пастухи приветствовали рождение на земле, в бедной пещере среди бессловесных животных, — Любви. Смысл самого слова "любовь" заключает в себе познания Бога, люди Бога ведают (Лю - люди, бо - Бога, вь - ведают).
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1 Иоанн 4,8). «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:4-8). Это – Божественное описание любви. Но всегда ли мы проявляем эту любовь к ближнему, или требуем ее только к себе? Не обращаем ли мы эти бессмертные слова только в звуки исходящие из наших уст?
С разных сторон слышно как говорят: " Время теперь лукавое, мiр во зле лежит". Да, действительно так, но не время такое, а люди лукавые, и наше зло дополняет Господню чашу терпения. Во все времена были разные потрясения, однако люди не впадали в уныние. В своем письме святитель Иоанн Златоуст учит нас, как не надо малодушествовать: "Когда услышишь, что одна из Церквей пала, а другая колеблется, третья заливается свирепыми волнами, иная претерпела другие непоправимые бедствия, одна взяла волка вместо пастыря, другая — морского разбойника вместо кормчего, третья — палача вместо врача, то хотя скорби, — потому что не должно переносить этого без боли, — но скорби так, чтобы печаль не переходила должных границ. В самом деле, если и в тех делах, в которых мы сами погрешаем и в которых должны дать отчет, излишняя скорбь не необходима и не безопасна, а напротив, даже очень пагубна и вредна, то еще более излишнее и напрасное и, сверх того, сатанинское и пагубное для души дело — малодушествовать и сокрушаться о погрешностях других".
Как избежать нам этого пагубного состояния? Мы помним по Апостолу Павлу: "Любовь, не радуется неправде, а сорадуется истине, никогда не перестает". Только непристающая Божественная любовь может уберечь от лукавства и малодушия и привести к встрече с живим Богом в наших душах. Ныне Рожденный Иисус Христос из своих ясель простирает к нам руки, но кто достоин взять Его в свои объятия? Не по нашим заслугам, а по Его любви к нам, каждый из нас достоин, и может Его взять в свое сердце! Он и пришел чтобы через Него познали волю Отца, чтобы возлюбив Сына мы возжелали Отца Небесного и Ему служили в Истине и правде. Богомладенец не установил никаких преград на пути к Царствию Небесному, он расчистил путь, только мы своей не любовью, неведением Бога позволяем, укоренятся терниям в наших душах. Мы слезами покаяния, а не слезами уныния, должны Новорожденному Богомладенцу приготовить свои души. Не должно быть места у нас для уныния, но только место для Живаго Бога, пославшего нам Спасителя мира. Мы обязаны продолжать, с упованием на Него, вести борьбу против греха, не сходить со спасительного тернистого пути, не разделять Истину на мнения.

Христос Родися!

Всех пастырей, монашествующих и Боголюбовых мирян нашей епархии, молитвенно поздравляю с Рождеством Христовым.
+Софроний
Рождество Христово 2014 г.

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios