Перемены в Дальневосточной епархии РПЦЗ
Sep. 4th, 2016 10:56 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Епархиальное собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ, прошедшее под председательством владыки Анастасия в день Праздника Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Евсеевском соборе г.Владивостока, подвело черту под периодом "акефального" существования Дальневосточной епархии, продолжавшимся с октября 2015 г.
Как известно, после драматических событий в Киеве, приведших к окончательному расколу Синода архиепископа Владимира (Целищева) на две непримиримые группировки и фактическому прекращению его существования, наша епархия перешла на автономное положение.
Ситуацию, в которой оказался епископ Анастасий, а вместе с ним и все клирики и миряне РПЦЗ на Дальнем Востоке России, достаточно точно можно было описать термином "канонический абсурд". Мы, по существующей в РПЦЗ с 1938 года традиции, поминали на ектеньях "православное епископство гонимыя Церкви Российския", не задаваясь вопросом, кто же именно из иерархов многочисленных структур, образовавшихся после распада "исконной" РПЦЗ, здесь имеется ввиду. Однако, долго так продолжаться не могло. Постановление №362 святейшего Патриарха Тихона прямо предписывает правящим архиереям в случаях разрушения церковного управления предпринимать усилия по восстановлению административного общения с другими православными архиереями.
Необходимо пояснить, что бытующее мнение о якобы удалении владыки Анастасия с Собора РПЦЗ(В) в селе Малая Салтановка под Киевом - неверно. Состоявшееся там 4 октября 2015 г. собрание не являлось собором РПЦЗ, а представляло собой собрание участников печально известного "виртуального синода". Владыка Анастасий посетил лишь предсоборное совещание, оформленное как заседание Синода. На собственном соборе группы архиепископа Владимира, состоявшемся в тот же день, он присутствовать не мог принципиально, поскольку не являлся членом этого нового собрания, возникшего после раскола прежнего Синода на враждующие группы архиепископа Владимира и епископа Филарета, и поэтому покинул скит в Малой Салтановке.
( Read more... )