excurs: (Default)
excurs ([personal profile] excurs) wrote2007-06-03 12:26 am

Память Св. Равноап. царя Константина Великого (337)

При всём уважении и любви к монархии остаётся вопрос: "Константиновская эпоха" (IV век, Византия - начало XX века, Россия) - это благо для Церкви или нет? С одной стороны, поддержка и защита Церкви православным царством, а с другой - утрата свободы, вмешательство царей в церковные дела... С одной - величественные храмы, благолепие и торжество, а с другой, поддержка императорами ересей, манипуляции иерархией, сухая бесплодность "казённой церкви", когда святость пробивалась не "благодаря", а "вопреки" (хотя, если поразмышлять, святость практически всегда бывает вопреки).

Любая историческая реальность неоднозначна (однозначен только миф о "симфонии"). Это было и это кончилось. И вряд ли когда-нибудь повторится...

Церкви надо учиться жить в мiре, где нет искушения и возможности прибегнуть к внешнему авторитету, к поддержке государственной силы. Но зато есть свобода выбора. А это величайшая из вещей, сотворённых Господом на благо человека и для его спасения.

[identity profile] schushu.livejournal.com 2007-06-04 08:31 am (UTC)(link)
Без этого этапа было невозможно. Но это всего лишь этап, который закончился. Наступил новый этап, соответствующий более высокому уровня развития общества и человека. А некоторые мечтают вернуться к византийской симфонии, как взрослый иногда мечтает вернуться в детство.

[identity profile] legro.livejournal.com 2007-06-17 10:41 am (UTC)(link)
Под симфонией зачастую имеют в виду конкордат. Разница между ними как раз в отсутствии богодарованной свободы воли. Периоды подлинной симфонии (Константин Великий в Византии и Государь Алексей Михайлович в России) следует рассматривать только в качестве духовно-государственного ориентира и не более того. Мы же не католики, чтобы строить Царство Божие на земле.