Исторические события Воздвижения Креста Господня хронологически выходят далеко за рамки евангельских событий и относятся к 335 (обретение Креста Господня Св. императрицей Еленой, матушкой Св. императора Константина Великого) и к 628 (возвращение части Креста Господня, захваченной персами, обратно в Иерусалим, т.е. в Византию) годам.
Сегодня этот праздник - ещё одна возможность для нас задуматься об истинном крестоношении, к которому нас некогда призвал Господь: "Возьми Крест свой и иди за Мной!" Крест (жизненные тяготы и невгоды, страдание и боль, потери и поражения) в общем-то несут все люди, независимо от их веры. Дело заключается в отношении к этому факту: только когда человек покорно и покаянно, сознавая, что своими грехами "заслужил" страдания, несёт свой Крест, тогда милость Божия осенит этого человека и приведёт его ко спасению. И, наоборот, ропот и недовольство Крестом - есть путь гибельный. Классический пример: два разбойника, распятные вместе с Господом. Один за покаяние вошёл в рай, а другой, увы, совсем в иное место.
Некогда атеисты за такие рассуждения обвиняли христианство в социальной пассивности - как будто проблемы и страдания могут быть только у бедных! На самом же деле граница между добром и злом проходит в сердце человека, а не между классами. И духовная жизнь совсем не равна социальной, хотя и пересекается с ней. А Крест нам надо воздвигать в своей душе, в её Святой Земле. Не в той реальной стране, по которой ходил некогда Господь, а в той частице нашей души, которая открыта Ему. Помоги нам всем в этом Бог!
***
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Прошу ваших - дорогие отцы, братия и сестры - молитв о здравии болящего раба Божия иерея Александра (т.е. меня многогрешного).