![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Исторические события Воздвижения Креста Господня хронологически выходят далеко за рамки евангельских событий и относятся к 335 (обретение Креста Господня Св. императрицей Еленой, матушкой Св. императора Константина Великого) и к 628 (возвращение части Креста Господня, захваченной персами, обратно в Иерусалим, т.е. в Византию) годам.
Сегодня этот праздник - ещё одна возможность для нас задуматься об истинном крестоношении, к которому нас некогда призвал Господь: "Возьми Крест свой и иди за Мной!" Крест (жизненные тяготы и невгоды, страдание и боль, потери и поражения) в общем-то несут все люди, независимо от их веры. Дело заключается в отношении к этому факту: только когда человек покорно и покаянно, сознавая, что своими грехами "заслужил" страдания, несёт свой Крест, тогда милость Божия осенит этого человека и приведёт его ко спасению. И, наоборот, ропот и недовольство Крестом - есть путь гибельный. Классический пример: два разбойника, распятные вместе с Господом. Один за покаяние вошёл в рай, а другой, увы, совсем в иное место.
Некогда атеисты за такие рассуждения обвиняли христианство в социальной пассивности - как будто проблемы и страдания могут быть только у бедных! На самом же деле граница между добром и злом проходит в сердце человека, а не между классами. И духовная жизнь совсем не равна социальной, хотя и пересекается с ней. А Крест нам надо воздвигать в своей душе, в её Святой Земле. Не в той реальной стране, по которой ходил некогда Господь, а в той частице нашей души, которая открыта Ему. Помоги нам всем в этом Бог!
***
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Прошу ваших - дорогие отцы, братия и сестры - молитв о здравии болящего раба Божия иерея Александра (т.е. меня многогрешного).
no subject
Date: 2008-09-28 10:29 am (UTC)И - выздоравливайте...
no subject
Date: 2008-09-28 01:55 pm (UTC)no subject
Date: 2008-09-28 02:35 pm (UTC)Вот и никто не знает...
Поэтому пока (до восстановления в России православной монархии) более правильно (по мнению священноначалия РПЦЗ и моему скромному) просить Господа даровать победы православным христианам.
no subject
Date: 2008-09-29 05:53 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-27 10:52 am (UTC)И вообще, друг мой, надо жить в реальном мире, а не в иллюзорном.
no subject
Date: 2010-04-27 12:14 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-18 10:02 am (UTC)no subject
Date: 2008-10-18 07:11 pm (UTC)Я рад, что и от меня Вы услышали нечто новое :)
Вообще говоря, на сей счёт в РПЦЗ были разные мнения. Например, в "Великом Сборнике" напечатано "православным христианам". Современная РПЦЗ придерживается того же мнения.
Кстати, "воздвижетялями всякой церковной добродетели" могут быть любые православные христиане, а вовсе не исключительно цари.
Смысл этой молитвы в прошении победы на сопротивные именно царствующим благоверным царям. Царям же усопшим нужны совсем иные молитвы.
no subject
Date: 2008-10-18 07:17 pm (UTC)no subject
Date: 2008-10-18 07:46 pm (UTC)В данном случае тропарь Креста не рассказ об историческом событии, а конкретное и актуальное прошение (спаси, благослови, даруй победы на сопротивныя и сохрани Крестом Твое жительство), которое так всегда и понималось православными. Вспомните дореволюционный вариант: "победы благоверному Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя".
no subject
Date: 2008-10-18 07:59 pm (UTC)