Feb. 6th, 2015

excurs: (excurs)
Недавно Архиерейским совещанием МП (Архиерейским собором лайт?) был утверждён документ "Об участии верных в Евхаристии". См. например http://e-vestnik.ru/church/uchastie_v_evharistii_8607/
В РПЦЗ этот документ назвали модернистским http://internetsobor.org/moskovskaia-patriarkhiia/tcerkovnye-novosti/world-orthodoxy/moskovskaia-patriarkhiia/arkhierei-rptc-mp-podderzhali-umerennuiu-evkharisticheskuiu-reformu-chastoe-prichastie-neobiazatelnost-mnogodnevnogo-posta-i-ispovedi-pered-nim-sluzhenie-l.

Я так не думаю и вот почему.

В Греческой Церкви (в том числе и в старостильной) и в других поместных Церквах давно вошло в церковную практику отделение исповеди от причастия: верные исповедаются тогда, когда чувствуют в этом необходимость. И никакого модернизма никто в этом не видит.
Практика же причащения не еженедельного, а каждое воскресение, в День Господень - действительно идеал, зафиксированный в том числе и в ряде канонов. В этом тоже нет никакого модернизма.
Что касается поста перед причастием, то например с постом в субботу есть некоторая каноническая сложность, поскольку канонами он запрещён (кроме времени многодневных постов). Я тоже считаю, что если человек соблюдает все уставные посты, то требовать от него чего-то сверх этого не стоит.
Понятно, что если в синодальный период сложилась практика причащения раз или два в год, то человек должен был поститься хотя бы неделю. Но на такую практику редкого причащения нельзя ориентироваться, даже если в какой-то период жизни РПЦЗ она имела место.
Конечно, обязательна подготовка человека к причастию и соответствующий правильный духовный настрой. И тут важна ключевая роль духовника в помощи человеку, идущему на евхаристию ко Христу. А не "отстоять обедню", как говаривали до революции.
А уж то, что служение Литургии вечером объявляется реформой, просто выдаёт неграмотность госп. Солдатова в области литургики. Наш богослужебный Устав Св. Саввы Освященного однозначно предполагает, что любая Литургия, соединяемая с вечерней, служится именно вечером. В том числе и Преждеосвященная. И только мы грешные, по сложностям нашей жизни в миру Устав упрощаем.
Что же касается указанного документа, то он, на мой взгляд, не является ни модернистским, ни революционным, ни реформаторским. Он банально фиксирует сегодняшнюю практику МП, оставляя без рассмотрения важнейший богословский вопрос о Литургии как "общем деле" и Церкви, и общины верных христиан и о причащении, как о единственно возможном способе участия в ней.

Profile

excurs: (Default)
excurs

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios